لا تـُثقل نظامك الغذائي بالأطعمة المُضرة للصحة , أو بتلك عديمة الفائدة
.. فكل مانأكل يؤثر بطريقة أو بأخرى في جوانب مختلفة من صحتنا
نستعرض في هذا الموضوع عدداً من المنتجات الطبيعية التي يصنفها اختصاصيو التغذية ضمن الأفضل للصحة :
1 – اللوز : يتمتع اللوز بفوائد صحية تفوق الموجودة في المكسرات
الأخرى , وعلى الرغم من الارتفاع النسبي لمعدل الدهون فيه , إلا أن هذه
الدهون يمكن أن تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الجسم , لأنها دهون
غير مشبعة في معضمها تقريباً .
و اللوز هو واحد من أفضل مصادر الفيتامين ( E ) الذي يقي ارتفاع ضغط الدم
و النوبات القلبية , كما أنه يمدنا بنسبة جيدة من المغنيزيوم و الكالسيوم
الذي يقوي العظام , إضافة إلى فيتامينات ( B ) التي تحسن المزاج .
2 – التفاح : مصدر جيد للكورسيتين , وهو مادة كيميائية نباتية تكافح الجزئيات الحرة التي تسبب مرض القلب والسرطان .
والتفاح غير المقشور غني بالألياف الغذائية التي تفيد الهضم وتخفض مستويات
الكوليسترول عن طريق إخراجه من الأمعاء , ونظراً إلى احتواء التفاح على
الألياف الغذائية و الفراكتوز ( سكر فواكه ) فإن مؤشر التحلون الخاص به
يكون منخفضاً , أي أن تناول التفاح يساعد على استقرار مستويات سكر الدم
وعلى تفادى الجوع , أكثر من الفواكه الأخرى .
وينصح الاختصاصيون بتناول التفاح الناتج عن الزراعة العضوية , كلما أمكن
ذلك , لأن تفاح الزراعة التقليدية يكون عادة مغلفاً بمبيدات الحشرات و
الشمع .
3 – الفلفل : يتميز الفلفل بقدرته على تقوية الجهاز المناعي و
مكافحة الجزئيات الحرة التي تضر الخلايا , أي أنه يسهم في الوقاية من
أمراض مثل السرطان ومرض القلب .
ويُعتبر الفلفل الأخضر و الأصفر و الأحمر بين أفضل الخضار الغنية
بالفيتامين ( C ) و يحتل الفلفل الأحمر الصدارة بينها , إذ إنه يؤمن من
هذا الفيتامين ثلاثة أضعاف ما يؤمنه البرتقال .
كذلك يُعتبر الفلفل مصدراً ممتازاً لـ " البيتا – كاروتين " التي
تكافح السرطان , و النوع الأحمر منه هو الأفضل هنا أيضاً .. لأن نسبة ما
يحتوي عليه من " البيتا – كاروتين " تفوق بعشرين مرة تلك الموجودة
في أنواع الفلفل الأخرى .
4 – زيت الزيتون : هو واحد من أكثر الزيوت النباتية إفادة للصحة ,
وهو غني بالدهون الاحادية غير المشبعة , المفيدة للأوعية الدموية و يحتوي
على " البوليفينولز " المضادة للأكسدة , التي يمكن أن تخفف ضغط الدم .
5 – الجوز : يشكل واحداً من أفضل مصادر السيلينيوم , وهو معدن مهم في مكافحة السرطان وحماية القلب .
ويقول بعض اختصاصي التغذية إن الجوز يتمتع بفؤائد صحية كثيرة لدرجة أنهم
ينصحون بتناول حبتين منه يومياً , مثلما نتناول قرص الفيتامين
وتحتوي الحبتان على 150 ميكوغراماً من السيلينيوم تقريباً .. ويفيد الجوز
أيضاً في حماية القلب لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين ( E ) .
6 - الكرنب : يحتوي الكرنب على السلفورفان , وهي مادة نباتية كيميائية , يمكن أن تـُسهم في مكافحة نمو الأورام السرطانية .
وكانت دراسة أجريت في كلية الطب في جامعة " يوتا " الأمريكية , قد أظهرت
أن " اللوتين " وهو مضاد اكسدة قوي يحمي البصر , متوفر في الكرنب , ويكن
أن يسهم أيضاً في التخفيف من خطر الإصابة بسرطان القولون .
والكرنب غني أيضاً بالفولات و الألياف الغذائية و " البيتا –
كاروتين " و الفيتامين ( C ) وجميعها يساعد في الوقاية من مرض القلب .
7 – الأرز البني : يـُسهم الأرز الكامل البني في الحفاظ على استقرار
مستويات سكر الدم , وذلك لأنه يتمتع بمؤشر تحلون معتدل , إضافة إلى
احتوائه على الألياف الغذائية التي تفيد عملية الهضم .. وهو يوفر نسبة
جيدة من المغنيزيوم و الفسفور المفيدين لبناء العظام , ومن فيتامينات ( B
) التي تحسن المزاج .
ويعتبر الاختصاصيون الأرز البني الكامل أفضل أنواع الكربوهيدرات بطيئة
الهضم , وهو أقل تسبباً للحساسية من القمح , ويـُتبر مصدراً جيداً لمعدني
السيلينيوم و الزنك .
8 – الحمص : يـُعتبر الحمص واحداً من الحبوب الأسهل هضماً .. وهو
يحتوي على الفيتامين ( C ) وضعف كمية الحديد تقريباً الموجودة في الحبوب
الأخرى .
إضافة إلى كونه مصدراً للكالسيوم و المغنيزيوم و البوتاسيوم المفيدة لبناء
العظام , وهو مثله مثل بقية الحبوب كالفول والفاصولياء , يكافح الأمراض .
وكانت دراسة أجريت في جامعة " تولان " الأمريكية قد أظهرت أن خطر الإصابة
بمرض القلب ينخفض بنسبة 19 % لدى الأشخاص الذين يأكلون الفاصولياء , و
الفول و الحمص أربع مرات في الأسبوع على الأقل .
9 - الثوم : ممتاز لتنشيط الدورة الدموية , ولخفض مستويات الكوليسترول ,
وهو يحتوي على مركبات الكبريت , التي يمكن ان تكبح نمو الخلايا السرطانية .
وكانت دراسة أمريكية أجريت في العام 1994 وشملت أكثر من 41 ألف أمراة , قد
أظهرت أن إمكانية الإصابة بسرطان القولون تنخفض بنسبة 30 % لدى النساء
اللواتي يتناولن الثوم بانتظام .
و يقول بعض الاختصاصيين إنه من المهم تناول الثوم نيئاً , لكن ذلك قد يكون
صعباً بالنسبة إلى أصحاب المعدة الحساسة ... وفي حالة طبخ الثوم يتوجب
تقطيعة وتركه مدة 15 دقيقة قبل إضافته للطبق الذي يتم تحضيره
10 – بذور الكتان : هذه البذور الصغيرة البنية , غنية بالألياف ..
تـُسهم في خفض مستويات الكوليسترول , تقي الإمساك , تحافظ على ثبات
مستويات سكر الدم .
وتحتوي بذور الكتان الكاملة على " الليغانانز " وهي مواد كيميائية نباتية
يمكن أن تقي السرطان .. وتـُعتبر بذور الكتان وزيتها من أفضل مصادر احماض
الـ " أوميغا / 3 " الدهنية , التي يمكن أن تخفف من خطر الإصابة بمرض
القلب , كما تخفف من حدة الالتهابات , وتساعد على تحسين المزاج , ولكن يجب
طحن بذور الكتان باستخدام آلة طحن البن , لأن تناولها كامة يعني مرورها في
الجسم من دون أن يتم هضمها , نظراً إلى صلابة قشرتها .
كذلك يجب حفظ البذور في البراد , وطحن الكمية التي نريد ان نتناولها فقط
... كذلك يجب وضع زيت بذور الكتان في الثلاجة , وتفادي تسخينة , لأن
الحرارة تغير تركيبتها الكيميائية .
11 – الزنجبيل : يـُعرف عن جذوره قدرتها على مكافحة الشعور بالغثيان
.. وتشير الأبحاث إلى أن الزنجبيل يخفف من أعراض الدوخة و غثيان الصباح و
ذلك الناتج عن الخضوع للتخدير الضروري لإجراء العمليات .
ويحتوي الزنجبيل على مادة تدعى " جنجيرول " يمكن أن تـُسهم في خفض ضغط الدم وفي تنشيط الدورة الدموية .
12 – الشاي الأخضر : هذا الشاي غني بـ " البوليفينولز " وهي مواد
كيميائية نباتية قوية تكافح الجزئيات الحرة , وتقي أمراضاً مثل مرض القلب
و السرطان
إضافة إلى ذلك , فإن بعض الأبحاث قد أظهرت أن هذه المواد تسهم في تخفيف
الوزن عن طريق تنشيط عملية الأيض في الجسم , وتجدر الإشارة إلى أن مصدر
الشاي الأخضر و الشاي الأسود النبتة نفسها .. غير أن الشاي الأسود يخضع
للتخمير , بينما يتم تعريض الشاي الأخضر للبخار , مما يجعله يحتفظ بعناصره
الفاعلة , وينصح الاختصاصيون باحتساء الشاي الأخضر بسرعة بعد تحضيره ( عن
طريق سكب الماء المغلي على أوراق الشاي ) وذلك قبل أن يتحول لون الاوراق
الخضراء ألى اللون البني .. لأن تحولها إلى اللون البني يشير إلى فقدان
البوليفينولز لفعاليتها .
13 – المانجو : تـُعتبر المانجو أفضل مصدر لـ " الكاروتينويدز " بين
الفواكة , ومعرف عن هذه المواد قدرتها على مكافحة السرطان , وهو يحتوي على
نسبة من " البيتا – كاروتين " ( واحدة من الكاروتينويدز ) تفوق تلك
الموجودة في المشمش و البطيخ الأصفر , و المانجو غني أيضاً بفيتاميني ( C
) و ( E ) المضادين للأكسدة .
وتحتوي ثمرة مانجو واحدة على 7 غرامات من الألياف الغذائية المفيدة للهضم
.. وتشكل الألياف الغذائية القابلة للذوبان , نسبة كبيرة من مجمل الألياف
في المانجو , وتفيد في الحفاظ على انخفاض مستوى الكوليسترول .
14 – التوت : هذه الفواكه الصغيرة غنية بالليكوبين وحامض الايلاجيك
, وهما مادتان كيميائيتان تقيان تضرر الخلايا الذي يؤدي إلى السرطان .
وثمار التوت هي واحدة من الفواكه القليلة التي تحتوي على فيتامين ( E ) الذي يحمي القلب من الأمراض .
أن مقدار كوب واحد من توت الأرض ( أحد أنواع ثمار التوت ) يؤمن ثلث حاجة الجسم من الألياف الغذائية اليومية , ما يفيد عملية الهضم .
والتوت يقوي الأوعية الدموية ويحمي البصر ويخفف من خطر الإصابة بمرض القلب .
15 – العنب الأحمر : هذا العنب يتمتع بقدرتة عالية على مكافحة مرض
القلب .. وتسهم " البوليفينولز " الموجودة بوفرة في العنب الأحمر في
الوقاية من النوبات القلبية
كذلك يحتوي العنب الأحمر على مادة تدعى " التارتاريك " الذي يـُسهم مع الألياف الغذائية الموجودة في العنب في مكافحة امراض القولون .
16 – سمك السالمون : أظهرت الأبحاث أن الشعوب التي يكون نظامها
الغذائي غنياً بالأسماك , تكاد لا تعاني من النوبات القلبية .. ويعزو
العلماء ذلك إلى أحماض " أوميجا / 3 " الدهنية الموجودة في الأسماك , التي
تسهم في التخفيف من تجلطات الدم , وتقي النوبات القلبية و السكتات
الدماغية .
وزيوت الأسماك مضادة للالتهابات , ويمكن أن تخفف من أعراض إلتهاب المفاصل .
17 – السمسم : تـُسهم بذور السمسم في الحفاظ على استقرار مستويات
سكر الدم , وذلك بفضل غناها بالبروتين و بالدهون الجيدة , وتعمل هذه
الدهون على خفض مستويات الكولسيترول السئ , لأن معضمها دهون غير مشبعة .
وتـُعتبر بذور السمسم مصدراً جيداً للكالسيوم و المغنيزيوم المفيدين
لتقوية العظام , وتتمتع " الطحينة " المحضرة من السمسم بفوائد البذور
نفسها .
كذلك يمكن تناول زيت السمسم , لكن يجب إضافته بعد الطبخ , لأن تعريضه للحرارة يغير تركيبته .
18 – الطماطم : نبته غنية جداً بـ " الليكوبين " الذي يساعد على
الوقاية من مرض القلب و السرطان , خاصة سرطان البروستاتا و الثدي و
البنكرياس .
19 – القمح الكامل : القمح الكامل بكل أشكاله ( أي بما في ذلك دقيق
القمح الكامل , البرغل , النخالة ) مصدر جيد للعديد من العناصر المغذية
مثل البروتينات , الألياف الغذائية و فيتامينات ( B ) المفيدة لتحسين
المزاج .
20 – اللبن : أنه مصدر جيد للكالسيوم و الفسفور اللذين يسهمان في بناء العظام .
كذلك فإنه يحتوي على بكتريا تفيد الجسم وتزيد من نسبة البكتريا الجيدة
الموجودة في الأمعاء , الاستهلاك المنتظم لهذه البكتريا يؤدي إلى إبطال
مفعول البكتريا المضرة التي تسبب الإسهال و القرحة
إضافة إلى ذلك فإن اللبن يمكن أن يخفف مستويات الكوليسترول , ويقي اللتهابات المعوية .
.. فكل مانأكل يؤثر بطريقة أو بأخرى في جوانب مختلفة من صحتنا
نستعرض في هذا الموضوع عدداً من المنتجات الطبيعية التي يصنفها اختصاصيو التغذية ضمن الأفضل للصحة :
1 – اللوز : يتمتع اللوز بفوائد صحية تفوق الموجودة في المكسرات
الأخرى , وعلى الرغم من الارتفاع النسبي لمعدل الدهون فيه , إلا أن هذه
الدهون يمكن أن تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الجسم , لأنها دهون
غير مشبعة في معضمها تقريباً .
و اللوز هو واحد من أفضل مصادر الفيتامين ( E ) الذي يقي ارتفاع ضغط الدم
و النوبات القلبية , كما أنه يمدنا بنسبة جيدة من المغنيزيوم و الكالسيوم
الذي يقوي العظام , إضافة إلى فيتامينات ( B ) التي تحسن المزاج .
2 – التفاح : مصدر جيد للكورسيتين , وهو مادة كيميائية نباتية تكافح الجزئيات الحرة التي تسبب مرض القلب والسرطان .
والتفاح غير المقشور غني بالألياف الغذائية التي تفيد الهضم وتخفض مستويات
الكوليسترول عن طريق إخراجه من الأمعاء , ونظراً إلى احتواء التفاح على
الألياف الغذائية و الفراكتوز ( سكر فواكه ) فإن مؤشر التحلون الخاص به
يكون منخفضاً , أي أن تناول التفاح يساعد على استقرار مستويات سكر الدم
وعلى تفادى الجوع , أكثر من الفواكه الأخرى .
وينصح الاختصاصيون بتناول التفاح الناتج عن الزراعة العضوية , كلما أمكن
ذلك , لأن تفاح الزراعة التقليدية يكون عادة مغلفاً بمبيدات الحشرات و
الشمع .
3 – الفلفل : يتميز الفلفل بقدرته على تقوية الجهاز المناعي و
مكافحة الجزئيات الحرة التي تضر الخلايا , أي أنه يسهم في الوقاية من
أمراض مثل السرطان ومرض القلب .
ويُعتبر الفلفل الأخضر و الأصفر و الأحمر بين أفضل الخضار الغنية
بالفيتامين ( C ) و يحتل الفلفل الأحمر الصدارة بينها , إذ إنه يؤمن من
هذا الفيتامين ثلاثة أضعاف ما يؤمنه البرتقال .
كذلك يُعتبر الفلفل مصدراً ممتازاً لـ " البيتا – كاروتين " التي
تكافح السرطان , و النوع الأحمر منه هو الأفضل هنا أيضاً .. لأن نسبة ما
يحتوي عليه من " البيتا – كاروتين " تفوق بعشرين مرة تلك الموجودة
في أنواع الفلفل الأخرى .
4 – زيت الزيتون : هو واحد من أكثر الزيوت النباتية إفادة للصحة ,
وهو غني بالدهون الاحادية غير المشبعة , المفيدة للأوعية الدموية و يحتوي
على " البوليفينولز " المضادة للأكسدة , التي يمكن أن تخفف ضغط الدم .
5 – الجوز : يشكل واحداً من أفضل مصادر السيلينيوم , وهو معدن مهم في مكافحة السرطان وحماية القلب .
ويقول بعض اختصاصي التغذية إن الجوز يتمتع بفؤائد صحية كثيرة لدرجة أنهم
ينصحون بتناول حبتين منه يومياً , مثلما نتناول قرص الفيتامين
وتحتوي الحبتان على 150 ميكوغراماً من السيلينيوم تقريباً .. ويفيد الجوز
أيضاً في حماية القلب لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين ( E ) .
6 - الكرنب : يحتوي الكرنب على السلفورفان , وهي مادة نباتية كيميائية , يمكن أن تـُسهم في مكافحة نمو الأورام السرطانية .
وكانت دراسة أجريت في كلية الطب في جامعة " يوتا " الأمريكية , قد أظهرت
أن " اللوتين " وهو مضاد اكسدة قوي يحمي البصر , متوفر في الكرنب , ويكن
أن يسهم أيضاً في التخفيف من خطر الإصابة بسرطان القولون .
والكرنب غني أيضاً بالفولات و الألياف الغذائية و " البيتا –
كاروتين " و الفيتامين ( C ) وجميعها يساعد في الوقاية من مرض القلب .
7 – الأرز البني : يـُسهم الأرز الكامل البني في الحفاظ على استقرار
مستويات سكر الدم , وذلك لأنه يتمتع بمؤشر تحلون معتدل , إضافة إلى
احتوائه على الألياف الغذائية التي تفيد عملية الهضم .. وهو يوفر نسبة
جيدة من المغنيزيوم و الفسفور المفيدين لبناء العظام , ومن فيتامينات ( B
) التي تحسن المزاج .
ويعتبر الاختصاصيون الأرز البني الكامل أفضل أنواع الكربوهيدرات بطيئة
الهضم , وهو أقل تسبباً للحساسية من القمح , ويـُتبر مصدراً جيداً لمعدني
السيلينيوم و الزنك .
8 – الحمص : يـُعتبر الحمص واحداً من الحبوب الأسهل هضماً .. وهو
يحتوي على الفيتامين ( C ) وضعف كمية الحديد تقريباً الموجودة في الحبوب
الأخرى .
إضافة إلى كونه مصدراً للكالسيوم و المغنيزيوم و البوتاسيوم المفيدة لبناء
العظام , وهو مثله مثل بقية الحبوب كالفول والفاصولياء , يكافح الأمراض .
وكانت دراسة أجريت في جامعة " تولان " الأمريكية قد أظهرت أن خطر الإصابة
بمرض القلب ينخفض بنسبة 19 % لدى الأشخاص الذين يأكلون الفاصولياء , و
الفول و الحمص أربع مرات في الأسبوع على الأقل .
9 - الثوم : ممتاز لتنشيط الدورة الدموية , ولخفض مستويات الكوليسترول ,
وهو يحتوي على مركبات الكبريت , التي يمكن ان تكبح نمو الخلايا السرطانية .
وكانت دراسة أمريكية أجريت في العام 1994 وشملت أكثر من 41 ألف أمراة , قد
أظهرت أن إمكانية الإصابة بسرطان القولون تنخفض بنسبة 30 % لدى النساء
اللواتي يتناولن الثوم بانتظام .
و يقول بعض الاختصاصيين إنه من المهم تناول الثوم نيئاً , لكن ذلك قد يكون
صعباً بالنسبة إلى أصحاب المعدة الحساسة ... وفي حالة طبخ الثوم يتوجب
تقطيعة وتركه مدة 15 دقيقة قبل إضافته للطبق الذي يتم تحضيره
10 – بذور الكتان : هذه البذور الصغيرة البنية , غنية بالألياف ..
تـُسهم في خفض مستويات الكوليسترول , تقي الإمساك , تحافظ على ثبات
مستويات سكر الدم .
وتحتوي بذور الكتان الكاملة على " الليغانانز " وهي مواد كيميائية نباتية
يمكن أن تقي السرطان .. وتـُعتبر بذور الكتان وزيتها من أفضل مصادر احماض
الـ " أوميغا / 3 " الدهنية , التي يمكن أن تخفف من خطر الإصابة بمرض
القلب , كما تخفف من حدة الالتهابات , وتساعد على تحسين المزاج , ولكن يجب
طحن بذور الكتان باستخدام آلة طحن البن , لأن تناولها كامة يعني مرورها في
الجسم من دون أن يتم هضمها , نظراً إلى صلابة قشرتها .
كذلك يجب حفظ البذور في البراد , وطحن الكمية التي نريد ان نتناولها فقط
... كذلك يجب وضع زيت بذور الكتان في الثلاجة , وتفادي تسخينة , لأن
الحرارة تغير تركيبتها الكيميائية .
11 – الزنجبيل : يـُعرف عن جذوره قدرتها على مكافحة الشعور بالغثيان
.. وتشير الأبحاث إلى أن الزنجبيل يخفف من أعراض الدوخة و غثيان الصباح و
ذلك الناتج عن الخضوع للتخدير الضروري لإجراء العمليات .
ويحتوي الزنجبيل على مادة تدعى " جنجيرول " يمكن أن تـُسهم في خفض ضغط الدم وفي تنشيط الدورة الدموية .
12 – الشاي الأخضر : هذا الشاي غني بـ " البوليفينولز " وهي مواد
كيميائية نباتية قوية تكافح الجزئيات الحرة , وتقي أمراضاً مثل مرض القلب
و السرطان
إضافة إلى ذلك , فإن بعض الأبحاث قد أظهرت أن هذه المواد تسهم في تخفيف
الوزن عن طريق تنشيط عملية الأيض في الجسم , وتجدر الإشارة إلى أن مصدر
الشاي الأخضر و الشاي الأسود النبتة نفسها .. غير أن الشاي الأسود يخضع
للتخمير , بينما يتم تعريض الشاي الأخضر للبخار , مما يجعله يحتفظ بعناصره
الفاعلة , وينصح الاختصاصيون باحتساء الشاي الأخضر بسرعة بعد تحضيره ( عن
طريق سكب الماء المغلي على أوراق الشاي ) وذلك قبل أن يتحول لون الاوراق
الخضراء ألى اللون البني .. لأن تحولها إلى اللون البني يشير إلى فقدان
البوليفينولز لفعاليتها .
13 – المانجو : تـُعتبر المانجو أفضل مصدر لـ " الكاروتينويدز " بين
الفواكة , ومعرف عن هذه المواد قدرتها على مكافحة السرطان , وهو يحتوي على
نسبة من " البيتا – كاروتين " ( واحدة من الكاروتينويدز ) تفوق تلك
الموجودة في المشمش و البطيخ الأصفر , و المانجو غني أيضاً بفيتاميني ( C
) و ( E ) المضادين للأكسدة .
وتحتوي ثمرة مانجو واحدة على 7 غرامات من الألياف الغذائية المفيدة للهضم
.. وتشكل الألياف الغذائية القابلة للذوبان , نسبة كبيرة من مجمل الألياف
في المانجو , وتفيد في الحفاظ على انخفاض مستوى الكوليسترول .
14 – التوت : هذه الفواكه الصغيرة غنية بالليكوبين وحامض الايلاجيك
, وهما مادتان كيميائيتان تقيان تضرر الخلايا الذي يؤدي إلى السرطان .
وثمار التوت هي واحدة من الفواكه القليلة التي تحتوي على فيتامين ( E ) الذي يحمي القلب من الأمراض .
أن مقدار كوب واحد من توت الأرض ( أحد أنواع ثمار التوت ) يؤمن ثلث حاجة الجسم من الألياف الغذائية اليومية , ما يفيد عملية الهضم .
والتوت يقوي الأوعية الدموية ويحمي البصر ويخفف من خطر الإصابة بمرض القلب .
15 – العنب الأحمر : هذا العنب يتمتع بقدرتة عالية على مكافحة مرض
القلب .. وتسهم " البوليفينولز " الموجودة بوفرة في العنب الأحمر في
الوقاية من النوبات القلبية
كذلك يحتوي العنب الأحمر على مادة تدعى " التارتاريك " الذي يـُسهم مع الألياف الغذائية الموجودة في العنب في مكافحة امراض القولون .
16 – سمك السالمون : أظهرت الأبحاث أن الشعوب التي يكون نظامها
الغذائي غنياً بالأسماك , تكاد لا تعاني من النوبات القلبية .. ويعزو
العلماء ذلك إلى أحماض " أوميجا / 3 " الدهنية الموجودة في الأسماك , التي
تسهم في التخفيف من تجلطات الدم , وتقي النوبات القلبية و السكتات
الدماغية .
وزيوت الأسماك مضادة للالتهابات , ويمكن أن تخفف من أعراض إلتهاب المفاصل .
17 – السمسم : تـُسهم بذور السمسم في الحفاظ على استقرار مستويات
سكر الدم , وذلك بفضل غناها بالبروتين و بالدهون الجيدة , وتعمل هذه
الدهون على خفض مستويات الكولسيترول السئ , لأن معضمها دهون غير مشبعة .
وتـُعتبر بذور السمسم مصدراً جيداً للكالسيوم و المغنيزيوم المفيدين
لتقوية العظام , وتتمتع " الطحينة " المحضرة من السمسم بفوائد البذور
نفسها .
كذلك يمكن تناول زيت السمسم , لكن يجب إضافته بعد الطبخ , لأن تعريضه للحرارة يغير تركيبته .
18 – الطماطم : نبته غنية جداً بـ " الليكوبين " الذي يساعد على
الوقاية من مرض القلب و السرطان , خاصة سرطان البروستاتا و الثدي و
البنكرياس .
19 – القمح الكامل : القمح الكامل بكل أشكاله ( أي بما في ذلك دقيق
القمح الكامل , البرغل , النخالة ) مصدر جيد للعديد من العناصر المغذية
مثل البروتينات , الألياف الغذائية و فيتامينات ( B ) المفيدة لتحسين
المزاج .
20 – اللبن : أنه مصدر جيد للكالسيوم و الفسفور اللذين يسهمان في بناء العظام .
كذلك فإنه يحتوي على بكتريا تفيد الجسم وتزيد من نسبة البكتريا الجيدة
الموجودة في الأمعاء , الاستهلاك المنتظم لهذه البكتريا يؤدي إلى إبطال
مفعول البكتريا المضرة التي تسبب الإسهال و القرحة
إضافة إلى ذلك فإن اللبن يمكن أن يخفف مستويات الكوليسترول , ويقي اللتهابات المعوية .