مرض النقرس
هو زيادة في نسب حمض البوليك في الدم مما أدى إلى احتباس المادة في إبهام
الرجل أو عظام القدم كلها بحيث يكثر الألم والنخس لضيق المحل وكثرة
المادة, وربما كان معه ورم , وذلك ينتج عن خلل في تمثيل البروتينات ( مثل
اللحوم الحمراء خاصة ) ومما ينتج عنه زيادة في حمض البوليك في المفاصل
وخاصة مفصل الإصبع الكبير للقدم .
العلاج :
الحجامة على الساقين وحول الركبة وعلى سطح القدم, وفصد العرق الصافن خلف الكعب, فإن ذلك يزول في الحال .
* استخدام الترمس المر بعد سحقه جيدا وخلطه مع العسل النقي والخل, ويضمد به مكان الألم .
* إذا طبخت الكزبرة مع الحناء والخل ودقيق الشعير وتكون من الجميع عجينة تستعمل دهانا للآلام فإنها تنفع في إزالته .
* يستخدم زيت الكرويا لتدليك موضع الألم في المفصل, ويعمل الزيت من بذور
الكراويا مع ضعفها زيت الزيتون وجزء معادل من الكحول, ويغلى المزيج حتى
يتبخر الكحول ويبقى الزيت الذي يدلك به, ثم يغطى المكان بعد ذلك بقطعة من
الصوف .
* يطبخ إكليل الملك وبابونج وشبت, وميعة ومر وصبر, وجندبادستر وفربيون
ولعاب الحلبة, وبذر الكتان يضمد به والتمريخ بالأدهان الحارة؛ مثل دهن
الخروع والناردين والقسط واللوز المر .
* يطبخ السفرجل ودقيق الشعير ويطلى به .
* النطول ببول الإنسان والخل والكبريت, والنطرون, وقد يعجن بها الترمس والحلبة .
* واعلم أن الثوم والكرنب من أنفع ما يستعمل في هذه العلة غذاء وطلاء.
هو زيادة في نسب حمض البوليك في الدم مما أدى إلى احتباس المادة في إبهام
الرجل أو عظام القدم كلها بحيث يكثر الألم والنخس لضيق المحل وكثرة
المادة, وربما كان معه ورم , وذلك ينتج عن خلل في تمثيل البروتينات ( مثل
اللحوم الحمراء خاصة ) ومما ينتج عنه زيادة في حمض البوليك في المفاصل
وخاصة مفصل الإصبع الكبير للقدم .
العلاج :
الحجامة على الساقين وحول الركبة وعلى سطح القدم, وفصد العرق الصافن خلف الكعب, فإن ذلك يزول في الحال .
* استخدام الترمس المر بعد سحقه جيدا وخلطه مع العسل النقي والخل, ويضمد به مكان الألم .
* إذا طبخت الكزبرة مع الحناء والخل ودقيق الشعير وتكون من الجميع عجينة تستعمل دهانا للآلام فإنها تنفع في إزالته .
* يستخدم زيت الكرويا لتدليك موضع الألم في المفصل, ويعمل الزيت من بذور
الكراويا مع ضعفها زيت الزيتون وجزء معادل من الكحول, ويغلى المزيج حتى
يتبخر الكحول ويبقى الزيت الذي يدلك به, ثم يغطى المكان بعد ذلك بقطعة من
الصوف .
* يطبخ إكليل الملك وبابونج وشبت, وميعة ومر وصبر, وجندبادستر وفربيون
ولعاب الحلبة, وبذر الكتان يضمد به والتمريخ بالأدهان الحارة؛ مثل دهن
الخروع والناردين والقسط واللوز المر .
* يطبخ السفرجل ودقيق الشعير ويطلى به .
* النطول ببول الإنسان والخل والكبريت, والنطرون, وقد يعجن بها الترمس والحلبة .
* واعلم أن الثوم والكرنب من أنفع ما يستعمل في هذه العلة غذاء وطلاء.