مصراوي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مصراوي لكل المصريين


    طريقة عمل الشاورما

    قلب حزين
    قلب حزين
    مشرفه عامه


    عدد الرسائل : 133
    تاريخ التسجيل : 27/09/2009

    طريقة عمل الشاورما Empty طريقة عمل الشاورما

    مُساهمة من طرف قلب حزين السبت مايو 15, 2010 11:13 am



    [center]المقادير :
    كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )
    عصير ليمونة ...
    3 ملاعق كبيرة خل
    ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة
    ( ملعقة صغيرة من كل صنف )


    الطريقة :
    ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
    نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات
    ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
    توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة
    حتى تسخن جيدا ( يفضل استخدام التيفال )
    في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة
    الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب
    لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
    تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة
    حسب اتساعها ..
    يرش فوقها نصف كمية التوابل


    طريقة عمل الشاورما 6273
    لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق
    وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح
    بملعقة خشبية مسطحة ...
    يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
    ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج

    طريقة عمل الشاورما 6274
    لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق
    على شورما المطاعم سوي هذي الطريقة
    بعد ان تنضج الشورما تماما

    طريقة عمل الشاورما 6275

    الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...

    .............................
    نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..
    المقادير :
    3 كاس طحين ابيض
    1 بيضة
    1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
    1 ملعقة كبيرة سكر
    1/4 و 1 كاس ما للعجن
    1/2 ملعقة صغيرة ملح

    الطريقة :
    تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة
    والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
    تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
    تقسم الى كور صغيرة ....
    تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة
    بعد ان ينثر بعض الطحين
    ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )
    طريقة عمل الشاورما 6276
    يحمى صاج حتى يصل الى درجة متوسطة
    يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها
    ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك
    بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ...
    اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ...
    تقلب الخبزة ليتحمر وجهها الاخر ...
    ننتظر ثواني ثم نرفعها
    ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا
    طريقة عمل الشاورما 6277
    خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...
    الآن دور اللف نكون مجهزين :

    بقدونس مفروم

    بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق
    ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

    طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من:
    كوب شاي طحينية + عصير ليمون
    الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة )
    + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق
    ( من فص الى فصين )
    + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون +
    زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....
    يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا
    ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...
    نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى
    ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ...
    ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...
    لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...
    يضاف زيت الزيون في النهاية )

    نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ...
    القليل من الطحينية ... بقدونس ...
    بصل بالكمية اللي نحبها
    طريقة عمل الشاورما 6278
    ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ..
    وهذا الشكل النهائي ....................... بالعافية
    طريقة عمل الشاورما 6279

    بالهناء والشفاء

    [/center]





















      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 12:24 am